Recette Gougères de la cuisine d'Olivia - Pour 6 personnes - Difficulté : Moyen - Budget : Abordable - Ingrédients : 10 cl d'eau, 50 g de beurre, 100 g de farine, 3 à 4 œufs (selon la grosseur), 50 g de gruyère râpé, 1 pincée de sel

Gougères

Photo Gougères
2-Gougères

Publiée par : Olivia

Consultée : 589 fois

11/04/2010

Personnes : 66 personnes

Difficulté : Moyen

Budget : Abordable

Ingrédients pour 6 personnes

  • 10 cl d'eau
  • 50 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 3 à 4 œufs (selon la grosseur)
  • 50 g de gruyère râpé
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  • Préchauffer le four à 220 °C (therm 7/8)
  • Dans une casserole, mélanger l'eau, le beurre et le sel
  • Faire cuire à feu vif jusqu'à ce que le beurre fonde, réserver
  • Incorporer ensuite la farine d'un coup en remuant très énergiquement avec une spatule en bois
  • Mettre de nouveau la casserole sur feu vif en continuant de remuer jusqu'à ce que la pâte se détache. Cette opération s'appelle dessécher, elle est essentielle pour la réussite des petits choux
  • Retirer la casserole du feu. Incorporer les œufs en les ajoutant un par un (ils ne seront peut-être pas tous nécessaire) et en mélangeant bien à chaque fois. La pâte à bonne consistance lorsqu'en y plongeant le bout du doigt elle y adhère franchement
  • Ajouter le fromage
  • Disposer les petits choux à l'aide d'une poche à douille ou de deux petites cuillères sur une plaque beurrée ou recouverte de papier sulfurisé
  • Faire cuire entre 15 et 20 min, jusqu'à qu'ils soient dorés

Vos commentaires :

0 commentaire

Commenter cette recette :

Votre prénom ou votre pseudo* :
Votre adresse email* :
Votre commentaire* :
* champs obligatoires
Fermer