Recette Aligot de la cuisine d'Olivia - Pour 6 personnes - Difficulté : Facile - Budget : Abordable - Ingrédients : 1 kg de pommes de terre, 4 gousses d'ail, 300 g de cantal râpé, 60 g de beurre, 20 cl de lait, 4 cs de crème fraîche, Sel, poivre

Aligot

Photo Aligot
2-Aligot

Publiée par : Olivia

Consultée : 743 fois

09/12/2010

Personnes : 66 personnes

Difficulté : Facile

Budget : Abordable

Préparation : 30 minPT30M

Cuisson : 50 minPT50M

Repos : aucun

Pour la petite histoire ...

l'Aligot recette phare de la région de l'Aveyron. Le vrai se fait avec de la Tomme de Savoie, mais bon les puristes m'excuseront il n'y en avait pas à Auchan :)

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 kg de pommes de terre
  • 4 gousses d'ail
  • 300 g de cantal râpé
  • 60 g de beurre
  • 20 cl de lait
  • 4 cs de crème fraîche
  • Sel, poivre

Préparation :

  • Peler et hacher l'ail. Éplucher les pommes de terre et les faire cuire dans de l'eau légèrement salée
  • Une fois cuite les égoutter et les passer au presse-purée avec l'ail
  • Mettre la purée dans une casserole à feu très doux, y incorporer le beurre, le lait et la crème sans cesser de remuer. Saler et poivrer
  • Ajouter le fromage râpé progressivement, en mélangeant bien entre chaque ajout et en étirant la préparation au maximum de façon à ce que le fromage ne fasse qu'un avec la purée
  • Rectifier si nécessaire l'assaisonnement
  • Servir immédiatement

Conseils et suggestions d'Olivia :

Petit conseil, pour que votre recette soit réussie il faut absolument que la cuisson se fasse à feu doux et n'entre pas en ébullition. Aussi il est important de faire toujours des mouvements rotatifs dans le même sens. Voilà vous êtes paré pour cet hiver :)

Vos commentaires :

2 commentaires

Avis de millie (30/12/10 20:46)

Bon je suis pas puriste mais tout de meme il y a des limites a la betise... Tomme de savoie en Aveyron, biensure.
Donc pour la RECETTE DE L'ALIGOT on repete.
1 kg de pommes de terre
2 gousses d'ail
300 g de TOMME D'AUBRAC (lait de vache) hihihi
60 g de beurre
20 cl de lait (facultatif)
4 cs de crème fraîche
Sel, poivre
En bref vous faites une delicieuse purée maison vous y ajouter la tomme fraiche d'aubrac...
bisous bonne cuisine d'une aveyronnaise qui a faillie faire une crise cardiaque en voyant CA... hihihi

Avis de David (30/12/10 21:01)

Alors tout d'abord, je tiens a le preciser, je suis "aveyronnais" et je trouve ça genial de partager nos cultures, nos traditions et biensur pour tout bon vivant qui se respecte, nos plats regionaux.
alors sympa la recette de purée au fromage !!!
mais l'aligot vrai ce n'est pas ça.
c'est moitié pomme de terre, moitié tomme d'aubrac.
( est uniquement tomme fraiche d'aubrac ) chez un bon fromager ça se trouve et c'est pas très onereux.
on fait une bonne purée maison ( comme mémé )
on y ajoute du beurre "à bisto dé nas" comme on dis chez moi ( ça veu dire a vue de nez )
une fois la purée faite, on y incorpore la tomme fraiche en fine lamelles tout ça sur feu doux en remuant sans cesse dans le meme sens avec une cuillere en bois.
on y incorpore aussi un peu de crème et l'ail finement emincé et degermé bien evidement.
le but, c'est de tourner,tourner et encore tourner pour bien tout melanger et arriver a faire "filer" l'aligot !
on doit absolument rechercher un resultat assez compact mais pas trop. ( trop liquide = aligot raté )
je ne vous là que les bases ;)
bon appetit a tous !

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