Recette Gâteau roulé au pavot (makotch) de la cuisine d'Olivia - Pour 8 personnes - Difficulté : Moyen - Budget : Moyen - Ingrédients : Pour la pâte:, , , 300g de farine, , 2 œufs, , 85g de sucre, , 75g de beurre, , 1 sachet de sucre vanillé, , 1/2 cuillère à café de sel, , 10g de levure fraîche, , 1 cs de rhum, , 50g de crème fraîche, , Pour la garniture:, , 150g de graines de pavot, , - 20 cl de lait, , 45g de miel, , 45g de sucre, , 30g de beurre, , 1 sachet de sucre vanillé

Gâteau roulé au pavot (makotch)

Photo Gâteau roulé au pavot (makotch)
2-Gâteau roulé au pavot (makotch)

Publiée par : Olivia

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Personnes : 8

Difficulté : Moyen

Budget : Moyen

Préparation : 1h30

Cuisson : 25min

Ingrédients pour 8 personnes

Pour la pâte:

  • 300g de farine
  • 2 œufs
  • 85g de sucre
  • 75g de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 10g de levure fraîche
  • 1 cs de rhum
  • 50g de crème fraîche

Pour la garniture:

  • 150g de graines de pavot
  • - 20 cl de lait
  • 45g de miel
  • 45g de sucre
  • 30g de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

Préparation de la pâte:

  • Faire tiédir la crème fraîche, ajouter-y la levure et 50 g de farine
  • Mettre le tout en boule et laisser lever 20 min environ
  • Ajouter le sel, les œufs, le sucre, le reste de la farine et le beurre fondu, puis pétrir
  • Mettre au réfrigérateur pour raffermir la pâte

Préparation de la garniture:

  • Passer les graines de pavot au moulin à café
  • Les mettre dans une casserole, verser dessus le lait bouillant et faire bouillir 3 à 4 min en remuant, puis laisser gonfler hors du feu pendant 30 minutes
  • Ajouter au mélange le miel et les sucres
  • Bien mélanger et porter à ébullition
  • Puis laisser cuire à feu doux jusqu'à l'évaporation du lait, tout en remuant pour éviter de brûler la préparation
  • Hors du feu, ajouter le beurre et laisser refroidir
  • Sur un papier sulfurisé saupoudré de farine, abaisser la pâte au rouleau en lui donnant la
  • forme d'un rectangle d'une épaisseur de 1 cm
  • Étaler dessus la préparation et rouler le tout à l'aide du papier
  • Déposer le rouleau avec le papier sulfurisé sur une plaque de cuisson et laisser lever dans un endroit chaud pendant 30 à 40 min
  • Badigeonner le gâteau avec un œuf battu et faire cuire dans un four préchauffé à 200°C (thermostat 6-7) pendant 25 min
  • Servir

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